مؤتمر أقيم على شرف الراحلة آلاء سلط الضوء على حياتها ونضالها من أجل العدالة
تاريخ النشر: 30/06/2022

أعلنت القسط مع مجموعة من المنظمات الحقوقية الأخرى يوم 18 يونيو "يوم آلاء الصديق". وفي الـ 20 يونيو 2022 أقامت القسط ومركز الخليج لحقوق الإنسان وديوان لندن ومركز مناصرة معتقلي الإمارات والمركز العماني لحقوق الإنسان مؤتمر آلاء الصديق الأول، والذي أقيم بعد مرور عام على ذكرى رحيلها، وكذلك في ذكرى يوم ميلادها الذي صادف 18 يونيو. 

جمع هذا المؤتمر على شرفها العائلة والأصدقاء والخبراء لتسليط الضوء على جانب من حياتها الملهمة، ونضالها من أجل العدالة، وإسهاماتها في حقوق الإنسان. بدأ المؤتمر بكلمة افتتاحية مع إعلان لنتائج مسابقة آلاء الصديق، والتي دعت عموم الناس في الإمارات وبلدان الجزيرة العربية عمومًا، ومجتمع حقوق الإنسان الدولي، لمشاركة تأملاتهم الإبداعية في حياتها الملهمة و وعملها، والتي أعلن فيها عن الأعمال الفائزة. 

بعدها افتتحت أولى جلسات المؤتمر والتي كانت خاصة بالحديث عن آلاء الصديق، أدار الجلسة عبدالله الجريوي، وشارك فيها كلا من دعاء الصديق شقيقة الراحلة آلاء، ويحيى عسيري مؤسس القسط. 

الجلسة الثانية تناولت أوضاع حقوق الإنسان في الخليج العربي، وإدارتها رئيسة قسم الرصد والتواصل في القسط لينا الهذلول، التي استضافت الأستاذ خالد إبراهيم الرئيس التنفيذي لمركز الخليج لحقوق الإنسان، وحبيبة الهنائي الرئيسة التنفيذية للجمعية العمانية لحقوق الإنسان، والأستاذ حمد الشامسي الرئيس التنفيذي لمركز مناصرة معتقلي الرأي في الإمارات. 

في الجلسة الثالثة، والتي أدارتها رئيسة قسم المناصرة في القسط جوليا ليجنر، تناولت الجلسة القمع الذي تمارسه السلطات الإماراتية على الناشطين في الداخل والخارج، وقد شارك فيها كلا من الأستاذة جنان المرزوقي ابنة معتقل الرأي الإماراتي عبدالسلام درويش، الصحفية وصانعة الأفلام صفاء الأحمد، الأكاديمي ماثيو هيدجز، وكذلك الخبير في حقوق الإنسان بريان دولي كبير مستشاري المقرر الخاص للأمم المتحدة المعني بالمدافعين عن حقوق الإنسان.

مشاركة المقال
من الأدب إلى حقوق الإنسان: نقاش لمنظمة القسط حول رواية «الخليج»
في 28 يوليو 2026، استضافت منظمة القسط نقاشًا حول الرواية المؤثرة والآسرة «الخليج»، بمشاركة مؤلفتها مو أوغرودنيك، إلى جانب الدكتورة مريم الدوسري و روثنا بيغم.وجوليا ليغنر.
المؤتمر السنوي لمنظمة القسط لعام 2025: واقع حقوق الإنسان في السعوديّة
في 12 ديسمبر 2025، جمع المؤتمر السنوي لمنظمة القسط نشطاء وخبراء وأكاديميّين وصحفيّين لصقل استراتيجيّة مشتركة لمواجهة انتهاكات حقوق الإنسان في السعوديّة.
القسط وشركاؤها يتحدثون في حدث جانبي في جنيف حول حقوق الإنسان في السعوديّة
جزء من رحلة المناصرة إلى جنيف خلال الدورة السادسة والخمسين لمجلس حقوق الإنسان التابع للأمم المتحدة، سلطت القسط والمنظمات غير الحكومية الضوء على تدهور وضع حقوق الإنسان في السعودية والحاجة الملحة لمعالجتها.