تاريخ النشر: 10/11/2021

علمت القسط عبر مصادر خاصة، بقيام السلطات السعودية بمحاكمة عبدالرحمن الدويش، المعتقل منذ 18 أكتوبر 2021، بسبب اتصاله بالنيابة العامة وسؤاله عن مكان والده، الداعية الديني سليمان الدويش الذي اعتقلته السلطات السعودية وأخفته قسرياً في 2016، ولا يُعلم مصيره حتى الآن.

وكانت السلطات السعودية في وقت سابق، تحديداً في أغسطس 2021، قد جددت اعتقال شقيق عبدالرحمن، عبدالوهاب الدويش، الذي كان قد اعتقل لأول مرة في 2017 بسبب جدال مع أحد مسؤولي وزارة الداخلية عن مصير والده. وحسب المعلومات، فإن عبدالرحمن الدويش، من مواليد 2001، تتم محاكمته بصورة سرية من غير علم أهله، ومن دون حضور محاميه.

هذا وتُدين القسط الإجراءات غير القانونية التي تتبعها السلطات السعودية والإخفاء القسري للمعتقلين، كما تدعو بضرورة إسقاط كافة التهم عن عبدالرحمن وإطلاق سراحه فوراً.

مشاركة المقال
تحليل: لماذا تُنفّذ السعوديّة هذا العدد الكبير من أحكام الإعدام، ولا سيّما بحق أجانب، في قضايا متعلّقة بالمخدرات؟
تمتلك السعوديّة تاريخًا طويلًا في تطبيق أنظمة صارمة لمكافحة المخدرات، وفي استخدام عقوبة الإعدام على الجرائم المرتبطة بها. ومع ذلك، فإن الارتفاع الحالي في وتيرة الإعدامات يُعدّ لافتًا حتى بالمقارنة مع المعايير ا
السعودية تتجاوز 2000 إعدام في عهد الملك سلمان
مع مطلع شهر أبريل، تجاوز عدد الإعدامات التي نفذتها المملكة العربية السعودية 2000 إعدام، منذ تولي الملك سلمان بن عبد العزيز الحكم في 23 يناير 2015.
السعوديّة تُعدم الجانحين القُصَّر الثالث خلال ثمانية أشهر
في 9 أبريل 2026، أقدمت السلطات في السعودية على إعدام علي السبيتي، وهو شاب أُدين عقب محاكمة شابتها مخالفات جسيمة لمعايير العدالة، بتهم "إرهابية" يُزعم أنه ارتكبها عندما كان قاصرًا.